La reblochonne
Je ne suis pas aussi experte en cuisine que certaines ou certains. Mais j'ai quelques spécialités : le gratin de fruits de mer, le gibier, le foie gras, les filets de poisson au Pouilly, les quenelles, le gratin dauphinois et les bugnes. Je vais vous parler de la reblochonne autrement appelée tartiflette car les tartifles sont les pommes de terre en savoyard.
Faites cuire des pommes de terre à l'eau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles dans un plat allant au four. Salez un peu et poivrez. Coupez un reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et placez les deux morceaux comme sur la photo. On peut mouiller avec du lait.
Mettez au four chaud à 200-220°C et laissez cuire 20 minutes.
Dégustez dans une assiette en grès (facultatif) qui garde le plat au chaud plus longtemps.
Prévoyez ensuite de l'élixir de la Grande Chartreuse pour la digestion !
Il existe des variantes avec des oignons et du lard. Mais je n'en mets pas car c'est déjà assez gras.